forex trading logo

Главная страница

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня90
mod_vvisit_counterВчера133
mod_vvisit_counterЗа эту неделю701
mod_vvisit_counterЗа неделю254
mod_vvisit_counterЗа этот месяц546
mod_vvisit_counterЗа месяц1563
mod_vvisit_counterВсе дни806092

Сегодня: Апр 04, 2025

Кто на сайте

Сейчас 75 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 312925
Главная
PDF Печать E-mail

Методические рекомендации по организации работы с воспитанниками учреждений образования, иных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родителями (законными представителями) воспитанников по формированию основ гражданско-патриотической культуры.

  

На современном этапе, когда происходят значительные изменения в жизни общества, актуализируется проблема воспитания маленького гражданина и патриота своей страны. 

Патриотическое воспитание детей – это сложный педагогический процесс, в основе которого лежит развитие нравственных чувств. Дошкольное детство – благоприятный период для приобщения ребёнка к национальной культуре. Поэтому очень важно начинать воспитывать настоящего патриота своей Родины именно в этом возрасте, когда ребенок начинает интенсивно развиваться в социальном плане.

Этот период, по своим психологическим особенностям, наиболее благоприятен для формирования патриотизма, так как для детей дошкольного возраста характерны:

-высокая восприимчивость,

-легкая обучаемость,

-безграничное доверие взрослым,

-стремление подражать им,

-эмоциональная отзывчивость и интерес ко всему окружающему.

Целью патриотического воспитания является сформированность основ патриотизма как нравственного качества личности. Но это качество не возникает у людей само по себе. Придерживаясь принципа – от малого к великому, своевременное формирование у детей чувства патриотизма необходимо начинать с младшего дошкольного возраста с воспитания любви и привязанности к малой Родине: к самым близким людям – отцу, матери, дедушке, бабушке, к тому месту, где ребёнок родился, где находится его дом, улица, детский сад. Родина начинается с любви к той земле, на которой родился и живёшь. Но просто любить родную землю недостаточно, необходимо знать историю, культуру, достопримечательности, заповедные уголки, то чем славится родной город – край знаменитых земляков. У ребёнка должно появиться чувство национальной гордости за свою малую родину. Поэтому главной целью педагогов является воспитание гражданина, любящего и знающего свой город, край и всё, что с ними связанно.

Для достижения этой цели перед педагогами учреждений дошкольного образования ставится ряд задач:

- воспитание у ребенка любви и привязанности к своей семье, родному дому, земле, где он родился;

- формирование у воспитанников нравственных качеств личности через знакомство с историей и современностью родного города;

- формирование гражданской позиции и патриотических чувств к прошлому, настоящему и будущему родного края, гордости за свою малую родину;

- воспитание любви и уважения к своему народу, его обычаям, традициям;

- формирование основ экологической культуры, гуманного отношения ко всему живому через знакомство с природой родного края.

Успешность развития детей при знакомстве с родным городом станет возможной только при условии их активного взаимодействия с окружающим миром эмоционально-практическим путём, т.е. через игру, труд, обучение, разные виды деятельности, свойственные дошкольному возрасту. С этой целью с детьми организуются:

-занятия,

-игры,

-беседы,

-разные формы познавательной практической деятельности,

-художественная деятельность,-праздники и развлечения,

-труд.

Воспитывая у детей любовь к малой родине, необходимо подвести их к пониманию, что их город – частица страны, поскольку во всех местах, больших и маленьких, есть много общего:

- повсюду люди трудятся для всех (учителя учат детей; врачи лечат больных; рабочие делают машины и т.д.);

- везде соблюдаются традиции: Родина помнит героев, защитивших её от врагов;

- повсюду живут люди разных национальностей, совместно трудятся и помогают друг другу;

- люди берегут и охраняют природу;

- есть общие профессиональные и общественные праздники и т.д.

Начиная работу по воспитанию любви к родному краю, педагог обязан сам его хорошо знать. Он должен продумать, что целесообразнее показать и рассказать детям.Содержание патриотического воспитания детей дошкольного возраста отражено в учебной программе дошкольного образования. Образовательная программа акцентирует данное направление в образовательных компонентах образовательных областей «Ребёнок и общество», «Ребёнок и природа», «Искусство». Эффективному усвоению детьми представлений по данным областям содействует тематическое планирование, так как темы логически связаны между собой и составляют целостное представление о Родине. Культура малой Родины должна войти в сердце ребёнка и стать неотъемлемой частью его души. 

Еще одним немаловажным условием для формирования любви к малой Родине является создание в группах соответствующей развивающей предметно-пространственной среды. Необходимо организовать центр краеведения, где должен быть представлен материал для ознакомления детей с природой родного края, города, экологией, его достопримечательностями, хозяйством, особенностями населения, историей и культурой. Также вносить элементы этнографии в различные игровые центры. Одной из наиболее целесообразных форм работы по воспитанию любви к малой Родине и для решения задач патриотического воспитания является проектная деятельность. Во - первых, она позволит ребёнку почувствовать себя исследователем, самостоятельным человеком. Во - вторых, проектная деятельность позволяет объединить детей, педагогов, воспитателей в практической деятельности, наиболее эффективно позволяет создать естественную ситуацию общения и практического взаимодействия детей и взрослых.  Использование метода проектов позволяет задействовать различные виды детской деятельности, способствует развитию собственной познавательной активности, творческих способностей, мышления, воображения, фантазии, коммуникативных навыков, стимулирует развитие самостоятельности и ответственности. Именно проектная деятельность поможет связать процесс обучения и воспитания с реальными событиями жизни ребёнка, а также заинтересовать его и увлечь в эту деятельность. Цель данной проектной деятельности: создание системы работы воспитателя в группе, с привлечением родителей, способствующей формированию положительного отношения к малой родине, воспитанию у дошкольников интереса и любви к семье, к природе, родному городу, с помощью организации краеведческой работы в группе. Важным условием эффективного осуществления работы по ознакомлению с родным краем является и тесная взаимосвязь с семьями воспитанников. Родители могут стать непременными участниками не только в рамках семьи, они могут оказать действенную помощь в сборе материалов по родному краю, проведению экскурсий в музеи, к памятникам истории и культуры, на предприятия города, организации выставок и т.д. 

Целенаправленная работа по формированию любви к родному городу, краю, их культуре и быту способствуют развитию личности в духе патриотизма. Поэтому наша задача – научить детей любить свой город, свой родной край, а, следовательно, больше узнавать о нём, уметь ценить его историю. Научим ребёнка любить малую Родину – значит, сумеем воспитать гражданина, которому можно доверить страну.

Обновлено 08.08.2024 15:50
 

Выбор языка

Заместитель заведующего по основной деятельности

БАЛЬ

Ирина Николаевна 

Контактный телефон:

8 (01562) 2-49-53  

 

Наши координаты

Адрес: 231797 г.Слоним, ул.Брестская, 69, Гродненская область 

тел.(факс): 8 (01562) 2-49-58 

e-mail: sad16@slonim-uo.by 

сайт: http://sad16.slonim-uo.by/

Банковские реквизиты:

УНП 590941363 

ОКПО 297307424000 

ф-л 422 АСБ Беларусбанка, 

код банка 689, 

р/с ВУ81АКВВ36325250004144100000

Мы в социальных сетях

     

 

МЫ В СМИ 

 

 

 

 

 

 

 

Праздники

Праздники Беларуси

Итоги и достижения

  

Фотогаллерея

fotogallereya 8.jpg

Регистрация сайта

Регистрационное свидетельс- тво в НИРУП "ИППС"          № 4141814816 от 14.03.2018  

Регистрационное свидетельс- тво в БелГИЭ                       № 193477 от 22.02.2024




         
     
      
          
      

 


Copyright © ГУО "Детский сад №16 г.Слонима" 2013 ---.
Регистрация в БелГИЭ Интернет-ресурс: ds16.by
Регистрационный номер: SI288235D484R196682ID136527170404
Все права защищены.